Во все времена хлебу придавали особое значение потому, что это был очень полезный продукт: с замечательным вкусом, дающий сытость, энергию, силу и здоровье.
Современный рынок производителей хлеба не в состоянии обеспечить потребителя настоящим хлебом на заквасках по многим причинам. Во-первых, производство хлеба на живых заквасках – очень сложная и длительная технология, которая значительно увеличивает стоимость такого продукта, в отличии от хлеба массового производства. И во-вторых, для производства такого хлеба требуется профессионализм и большой опыт, наличие рецептур и специальных заквасок.
Это абсолютно органические хлеба с натуральными усилителями вкуса: ягодами, фруктами, овощами, зеленью, злаками, специями. О пользе такого хлеба можно говорить очень долго...
За 2000 лет до нашей эры женщина Египта, хранительница очага, замешала простое тесто на лепешки. Большую часть она испекла на горячем камне, а кусочек оставила на потом. Наследующий день решила смешать вчерашнее тесто с новым. Лепешки вышли более пышными и воздушными. Мужчина-добытчик стал сытым, сильным, благодарным. Кажется, именно так и появился хлеб на опаре – пышный, с аппетитной корочкой и пористым мякишем.
В русской традиции сохранилось немало рецептов выпечки вкусного и ароматного, подолгу не черствеющего хлеба. В прошлом столетии особенно славились своими хлебными заквасками Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавра. Считалось, что монахи владеют особыми секретами приготовления хлеба, которые передавались ими веками.
Наши деревенские прапрабабушки считали рецепты хлебопечения основой семейного счастья и благополучия. Живую закваску в доме «растили» как ребенка, подкармливая мукой и водой изо дня в день. Ее передавали из рода в род, как источник сил и здоровья всей семьи. И египетские секреты для бабушек тоже не были новостью.
Так почему бы не взять лучшие, самые красивые и полезные моменты этой простой, размеренной жизни в наше Настоящее?
Читайте также: «Бездрожжевой хлеб «БЛАГО»»